Previous Entry Share Next Entry
Про дактилоскопию и дерматоглифику...
криминалистика, статьи по экспертизе, экспертиза, судебная экспертиза
sudexpert

Папиллярные узоры всегда интересовали людей. Если мы обратимся к истории, то увидим, что упоминания о папиллярных узорах встречаются в Библии и Коране. До нас также дошли сведения о том, что в Древнем Китае при подписании важных документов использовался отпечаток пальца. Сегодня же мы можем наблюдать изображения отпечатков пальцев практически везде: на печатных изданиях, в фильмах, сериалах, связанных с такими словами, как «криминалистика», «экспертиза», «преступление» и пр.

Так чем же вызван такой интерес к отпечаткам пальцев?

Объясняется все очень просто – папиллярные узоры человека являются неповторимыми и неизменными в течение всей его жизни, они образуются в момент формирования кожных покровов плода в утробе матери. И даже после смерти при определенных условиях папиллярные узоры могут сохраняться. Все это позволяет использовать их для идентификации личности при раскрытии и расследовании преступлений. Кроме того, опытный криминалист по обнаруженным отпечаткам пальцев сможет сказать, каким пальцем какой руки оставлен след, сколько человек было на месте преступления, мужчиной или женщиной оставлены следы и пр.

Изучением папиллярных узоров рук человека, разработкой методов выявления и изъятие следов занимается дактилоскопия – раздел криминалистики. На практике же исследование следов проводится в рамках дактилоскопической экспертизы.

Дактилоскопическая экспертиза – вид экспертизы, основной задачей которой является идентификация личности по отпечаткам папиллярных узоров. Помимо этого при проведении дактилоскопической экспертизы могут решаться диагностические задачи: установление наличия на предмете следов рук и пригодности их для идентификационного исследования, установление руки (правая, левая) и пальца (участка ладони), которыми оставлены следы, установление количества лиц, находившихся на месте преступление и пр.

Изучением папиллярных узоров занимаются не только криминалисты, но еще также антропологи и медики. Раздел антропологии, изучающий папиллярные узоры, называется дерматоглификой. Он занимается изучением папиллярных узоров как генетических маркеров. Например, по набору определенных дерматоглифических признаков можно определить принадлежность человека к той или иной расовой либо этнической группе. Так, учеными было установлено, что между русскими и украинцами каких-либо существенных различий нет. Однако, болгары по строению папиллярных узоров ближе к русским и украинцам, нежели к туркам и грекам.

В медицине дерматоглифические признаки позволяют судить об анатомических и функциональных особенностях органов человека, наследственной предрасположенности к различным патологиям и пр.

Результаты исследований антропологов и медиков могут в той или иной степени использованы криминалистами и криминологами. Так, учеными по результатам исследования отпечатков пальцев серийных сексуальных маньяков установлено, что 80% из них по своим дерматоглифическим особенностям относятся к лицам, имеющим признаки «скрытого левшества». Этот факт конечно нельзя использовать для того, чтобы уже при рождении ребенка говорить о том, что он станет серийным убийством, однако свидетельствует о том, что большая часть обследованных маньяков имеет врожденное строение мозга с нестандартным межполушарным распределением функций головного мозга.

В спортивной медицине ученые пытались установить предрасположенность спортсменов к достижению высоких результатов в том или ином виде спорта.

        При подготовке данной статьи использовались материалы книги Самищенко С.С. "Современная дактилоскопия: основы и тенденции развития. Курс лекций. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2004", а также опыт и знания Вашего покорного слуги ))) 
      


  • 1
про "национальные" признаки отпечатков не знал.
и, во-вторых, я тоже придерживаюсь теории предрасположенности личности к совершению преступлений.


А "национальные признаки" это как? В каких деталях выражаются? Если это можно выразить простыми словами...

Какие-то конкретные признаки вряд ли Вам назову... Да и не только я... Поскольку дерматоглифика строится на статистических данных и её выводы носят вероятностный характер. В данном случае речь идет о том, что каждой конкретной расе (национальности) присущ свой набор дерматоглифических признаков (в той или иной степени). Равно как и внешность людей разных рас (национальностей) характеризуется набором разных признаков...
Или, например, что касается отпечатков пальцев серийных маньяков - у Чикатило варианты распределения узоров на больших пальцах рук соответствуют 4,5% населения. То есть такое же распределение встречается в 4,5% случаев.
Честно говоря, сам только столкнулся с этим вопросом и сейчас активно изучаю эту тему.
Если что найду интересного, обязательно напишу.

Принцип примерно ясен. На основании накопленного материала как бы пытаемся подобрать самую близкую группу, в которую определить новый отпечаток, так? Спасибо.
Как найдёте чего-нибудь - обязательно сообщайте. Это вообще тема интересная.

За литературу - отдельное спасибо!

(Deleted comment)
из этой, из этой...
это только начало, дальше больше )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account