sudexpert (sudexpert) wrote,
sudexpert
sudexpert

Categories:

Фотоаппарат-микроскоп X-loupe

В настоящей статье я расскажу об одном интересном приборе, который совсем недавно попал мне в руки, а заодно дам начало еще одной рубрике в моем дневнике – экспертная техника.



На одном из экспертных форумов наткнулся на сообщение, в котором автор поста предлагал оценить один прибор с точки зрения возможности его использования в процессе проведения экспертиз. Прибор этот – фотоаппарат-микроскоп «X-loupe» (как называет его производитель). За время своей экспертной практики приходилось работать с разной криминалистической техникой, соответственно в производителях и их продукции более менее разбираюсь. Но этот аппарат, хоть услышал о нем впервые, меня заинтересовал – с одной стороны интересно было попробовать что-то новенькое, с другой стороны хотелось в очередной раз доказать, что не стоит изобретать велосипед (к вопросу о том, что на сегодняшнем рынке экспертной техники есть устоявшийся круг производителей экспертной техники (иностранных, к сожалению), качество и ассортимент которых переплюнуть достаточно сложно). Отписался автору поста, что, мол, готов взять и протестировать. Буквально через несколько дней со мной связался менеджер, и курьер привез чудо агрегат.

Первое впечатление – малюсенький Canon Digital IXUS 115 HS, какой-то адаптер для крепления дополнительных объективов, и три сменных объектива. Вот тебе и весь микроскоп.

Фотоаппарат вполне себе стандартный – обычная цифромыльница, с единственной доработкой – наличие специального переходника для крепления адаптера.



С помощью указанного адаптера осуществляется подключение и питание сменных объективов.


Сменные объективы имеют кратность увеличения 60, 100, 150. Они имеют простейшую конструкцию: состоят из корпуса, линзы и встроенных светодиодов. Крепление к адаптеру происходит при помощи накручивающейся шайбы. Питание светодиодов осуществляется аккумулятором, размещенным в корпусе адаптера.







Переднее кольцо объективов соединяется с корпусом при помощи резьбы. Благодаря этому можно изменять расстояние до объекта съемки путем выкручивания кольца, что существенно облегчает работу при фотографировании на больших увеличения (глубина резкости достаточно мала, и незначительные продольные перемещения фотоаппарата влияют на резкость получаемой картинки).

Ниже табличка с характеристиками от производителя.

Характеристики

X-LOUPE®  – A500

Основные характеристики модуля камеры

Модель

Canon Digital IXUS 115 HS

Разрешение

12,1 мегапикселей

Размер матрицы

1/2.3"

Фокусное расстояние (эквивалент 35 мм)

28 - 112 мм

Оптический зум

4x

ЖК-экран

3"

Источник питания 

аккумулятор Canon NB-4L

Емкость батареи

750 mAh

Время зарядки батареи

примерно 1,5 часа

Основные характеристики сменных объективов

Производитель

Количество объективов

3

Кратность

60X, 100X, 150X

Поле зрения

60X: 16x12mm, 100X: 9x6.5mm, 150X: 5.7x4.5mm

Разрешение по шкале USAF 1951

-

Рабочее расстояние

от 1мм

Размеры объектов съемки

10 микрон – 6 мм

Подсветка объектива

8 светодиодов

Срок службы подсветки

10 000 часов

Вес фотоаппарата с объективом

менее 300г

Диапазон рабочих температур

0 ~ 40 C

Возможности фотоаппарата-микроскопа X-loupe были опробованы на «боевых» экспертизах, которых за время, на которое был предоставлен мне прибор (чуть больше месяца), я провел около тридцати (почерковедческие экспертизы, технико-криминалистические экспертизы документов).

В процессе проведения почерковедческих экспертиз в основном требуется проиллюстрировать результаты сравнительного исследования подписей (рукописных записей) с образцами подписей и почерка проверяемого лица. Какая-либо специальная техника для этого не требуется – большинство экспертов обходятся сканером и принтером. Однако, в ряде случаев требуется показать техническую подделку подписи или признаки необычности при выполнении рукописи. В этом случае необходимо продемонстрировать увеличенные фрагменты штрихов подписи (записи). Несколько подобных экспертиз было и за этот период времени.

В одном случае в суд был представлен договор, в котором большие сомнения вызывала подлинность подписи одной из сторон. Была назначена почерковедческая экспертиза, в процессе проведения которой требовалось установить принадлежность подписи конкретному лицу. Однако, уже на стадии предварительного изучения спорной подписи, было установлено, что она и подписью-то не является, а воспроизведена при помощи лазерного принтера – именно этот факт и требовалось проиллюстрировать

Фальсификация договора была доказана, никаких вопросов у суда к проведенной экспертизе не возникло.


На поддельность подписи также указывают и другие признаки, например: изломы штрихов, остановка пишущего прибора (когда человек при выполнении штриха отрывает ручку от листа, а потом начинает снова писать с этого же места). Для большей убедительности все эти признаки я всегда иллюстрирую:

Потребность в увеличенных изображениях при проведении технико-криминалистической экспертизы документов намного выше, чем при проведении почерковедческой.

В процессе проведения экспертиз документов очень часто приходится доказывать факты выполнения печатных реквизитов на разных принтерах, поддельность оттисков печатей, факты изменения первоначального содержания документов, устанавливать первоначальное содержание документов, последовательность выполнения реквизитов в них и т.д.

P.S.

Итак, месячный тест показал, что мой скептицизм в самом начале был неоправдан. Прибор действительно рабочий, позволяет решать большинство возникающих задач.

Так получилось, что данный аппарат был оставлен в моем распоряжении, что позволит протестировать на еще большем количестве экспертиз, и не только почерковедческих и экспертиз документов. А о результатах обязательно отпишусь.



Tags: x-loupe, Криминалистическая техника, Почерковедческая экспертиза, Экспертиза документов, Экспертная техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments