sudexpert (sudexpert) wrote,
sudexpert
sudexpert

Category:

«Благими намерениями ад вымощен»

(Комментарий к инициативе Минпромторга России о запрете торговли в выходные дни)

Высказывание, вынесенное в заглавие и приписываемое английскому писателю Джонсону (1709–1784), как нельзя лучше подходят к предложению Минпромторга России о запрете для части российских магазинов работы в выходные дни [1]. При этом чиновники ссылаются на мировой опыт. Чиновная «молодёжь» «изобретает велосипед». Во времена «развитого социализма» также был введён запрет на торговлю в выходные и праздничные дни. Но тогда этот запрет был понятен. В продуктовых магазинах на периферии всё равно полки пустовали. Вспоминаю приезд в командировку в Москву моего друга – начальника подразделения милиции на Ставрополье. Он попросил нас купить ему сливочного масла и мы, пятеро друзей, пошли в продовольственный магазин, предъявили продавщице карточки и уговорили (а по каждой карточке полагалось 200 граммов масла в одни руки!) продать кусок весом 1 кг, чтобы коллега увёз его в «житницу» – г. Ставрополь.



Вспоминается другой случай. Я – в командировке в г. Владимире. Захожу в продуктовый магазин. Мясной, молочный, рыбный отделы пусты, чисто вымыты и закрыты. Работает только бакалея: соль, спички, горчица… В столовой из вторых блюд только «макароны по-флотски», вместо мяса – сало. Не хочешь – не ешь, ходи голодный!

Через некоторое время хватило ума отказаться от порочной идеи запрета торговли по выходным дням. Зато возникла другая проблема – централизация продуктов питания в Москве. На работе многие отпрашивались для похода среди недели в магазин – «отовариться», поскольку по выходным дням в Москву приезжали «экскурсионные» автобусы с «плюшевым десантом», оставляя после себя пустые полки в магазинах. Ходил анекдот-загадка в разных вариантах: длинная, зелёная, быстро бегает, колбасой пахнет. Ответ: электричка Москва-Рязань, Москва-Тула, Москва-Владимир…

Конечно, эти времена канули в вечность (хочется верить!). А что нас ожидает в случае принятия предложения Минпромторга России?

Многие в субботу и воскресенье заготавливают продукты на неделю, поскольку тащить продукты из магазина, расположенного рядом с работой – тяжело, а на четырёхдневную неделю мы ещё не перешли. Значит Минпромторг обещает нам ещё одну головную боль. Ну, а что можно сделать полезного в течение рабочего дня, в течение недели, если все мысли будут заняты проблемами закупки продуктов. Думаю, сейчас многие привыкли к тому, что магазины работают даже в праздничные дни.

Минпромторгу невдомёк, что в случае запрета торговли промтоварами будут страдать покупатели и торговые предприятия, а при запрете торговли продовольственными товарами будут страдать, к тому же, поставщики. Два дня – в субботу и в воскресенье продукты будут тухнуть в магазинах, а если выходные плюс праздничные дни растянутся на неделю?.. Даже страшно подумать, что станет с продуктами питания?

Инициатива Минпромторга напомнила мне анекдот про внучку декабриста. Барыня, сидя дома в 1917 году, услышала на улице шум, стрельбу, крики… Вызывает горничную и просит разузнать, что произошло? Горничная докладывает: «Барыня, на улице полно солдат, матросов, свершилась революция!» Барыня восклицает: «Ах, мой дедушка так мечтал об этом! А что они хотят?» Горничная: «Они хотят, чтобы не было богатых». Барыня: «Странно, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных». Инициатива Минпромторга также ограничивает возможность магазинов в получении прибыли.

Но до сих пор были эмоции и обращение к здравому смыслу чиновников Минпромторга. Посмотрим, что по этому поводу скажут законы.

Часть 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности».

Часть 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию».

Это означает, что я могу СВОБОДНО использовать свои способности и своё имущество для осуществления предпринимательской деятельности: хочу – работаю в выходные и праздничные дни, хочу – отдыхаю!

Более того, часть 1 ст. 169 УК России устанавливает, среди прочего: «…ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов».

Таким образом, чиновники, предложившие эти ограничения, подпадают под диспозицию части 1 ст. 169 УК России. Более того, они пытаются нарушить конституционные принципы.

Объяснить их, мягко говоря, неумную инициативу я для себя могу следующим обстоятельством.

Испугавшись санкций Евросоюза и Америки, Минпромторг подстраховывается, сокращая время торговли на выходные и праздничные дни для того, чтобы затормозить процесс реализации товаров. А, игнорируя мнение своих юристов либо не имея в штате грамотных юристов, придумана инициатива Минпромторга, которую можно охарактеризовать эзоповским выражением: «гора родила мышь».

Литература:

1. Магазинам хотят запретить работать // Metro, 15.10.2014. – С. 16.

Энциклопедия Судебной Экспертизы

Tags: Законодательство, Из мира новостей, Энциклопедия Судебной Экспертизы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments